料理の上手な職場の同僚に卵焼きを上手に作るコツ
を聞いてみた。
その同僚は自分の知る限りは毎日お弁当を持参しており
密かに尊敬しているのだ。
そして時々お弁当に登場する卵焼きは焦げる事もなく
美味しそうなのである。
すると「コツはただ一つ!」
とのこと。
フムフム。例えば隠し味に出汁を入れるとか調味料関係
だろうか・・・
そのような事を考えていると
「新しいテフロン加工のフライパンを使う事!」
ただそれだけ、との事である。
正直、そう来たか!
と驚いたが、実際、確かにその通りなのである。
味つけは個人の好みなので正解は無いと思う。
それよりも、卵焼きを簡単にどこも崩れていない美しい姿に
作るのは新しいテフロン加工のフライパンがあれば
たぶん誰でも出来るのである。
「コツ」
と聞くと、色々小難しい事を考えて身構えてしまう
のであるが実際毎日作っている人からしてみれば
いかに「楽に作るか」というのが大切なわけで
「卵焼きを作る!」という事に、変に肩の力が入っていた
自分からすれば目から鱗の体験なのである。
頭で考えるばかりではなく、毎日実行している人の
意見を聞くのが一番の正解への近道だなと思った
職場でのひと時であった。